Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Оптические муфты

Оптические муфты – компактные устройства, предназначенные для сращивания оптических волокон, не оконцованных коннекторами. На рынке доступны два типа муфт: сварные и механические.

Сварная муфта представляет собой армированную жесткой проволокой термоусадочную трубку – гильзу КДЗС (комплект для защиты сварного соединения). Сварка выполняется специализированным сварочным аппаратом для оптоволокна, в который может быть встроена (или прилагаться отдельно) печка для термоусадочных гильз.

Оптические муфты

Также применяются усложненные конструкции гильз, рассчитанные на плоские ленточные кабели или на многоволоконные кабели круглого сечения. Их корпуса предназначены для защиты 12 и более сварных соединений одновременно.

Механические муфты имеют собственный жесткий корпус и не требуют применения сварочного аппарата и гильз КДЗС. Зачищенные и сколотые волокна механически стыкуются и фиксируются внутри муфты, а возможные пустоты или неровности сколов заполняются гелем, показатель преломления которого равен показателю преломления ядра волокна. Гель изначально находится внутри муфты – этот компонент принципиально важен для достижения приемлемых оптических характеристик механического соединения.

Оптические муфты фото

При прочих равных условиях сварная муфта имеет более высокие характеристики и приводит к существенно меньшим оптическим потерям, чем механическая. На качественно заделанном сварном соединении может теряться 0.01 дБ или менее. Этот метод лидирует по популярности и используется как для присоединения пигтэйлов к концам кабеля, так и для сращивания протяженных участков кабеля между собой, особенно если магистраль имеет большую протяженность и количество сращиваний велико. В неблагоприятных условиях (чердаки, подвалы, канализационные коммуникации, столбы и иные зоны вне зданий) сварное муфтовое соединение, безусловно, выигрывает у механического по характеристикам, долговечности и надежности. Механические муфты могут применяться внутри зданий, где нет резких перепадов температур, вибрации и других неблагоприятных факторов.

Еще одной областью применения механических соединителей является оперативный ремонт ВОЛС при недоступности сварочного аппарата.

В этом случае обеспечивается высокая скорость устранения повреждения при минимальных затратах (для ремонта требуется иметь: механические соединители, стриппер буферного слоя, ручной скалыватель). Недостатком такого (не по технологии выполненного) соединения является недолговечность, потому как в ходе высыхания иммерсионного геля повышаются потери и отражения от места сростка. Для недопущения такой ситуации такое соединение стоит заменить сварным в течение небольшого промежутка времени (до месяца).

Любые муфты требуют размещения внутри муфтовых лотков, также называемых сплайс-кассетами, при этом вместимость лотков и форма пазов для укладки сварных и механических муфт различны.

Пассивные оптические компоненты: муфты

Внешние корпуса для размещения оптических муфт

Внешние корпуса, в которых размещаются волоконно-оптические муфты, часто тоже называют муфтами, что может приводить к определенному недопониманию. В данном случае речь идет о прочном внешнем корпусе, рассчитанном на установку в уличных условиях, в канализационных коллекторах, на столбах, в траншеях (прямое закапывание), в подвалах, на чердаках и крышах зданий. Оптические муфтовые соединения находятся внутри корпуса; конструкция обеспечивает им сохранность и защиту от неблагоприятных внешних условий: пыли, ветра, дождя, снега, перепадов температур и т. п.

В зависимости от точек ввода кабеля конструкции подразделяются на два типа:

Существуют также конструкции, в которых точки ввода может выбрать монтажник на месте. Подобные решения применяются при прокладке дальних магистральных сегментов, линий между городскими узлами связи, участков между зданиями. Они позволяют не только срастить однотипные оптические кабели между собой, но и перейти от кабеля с большим количеством волокон на кабели с меньшим количеством световодов, выполнить разветвление в сторону разных конечных точек.

Пассивные оптические компоненты: муфты оптические фото

Оптические шкафчики, панели и кроссы

Оптические коннекторные соединения (а также пигтэйлы и муфтовые лотки, если таковые используются) размещаются в оптических полках, шкафчиках или панелях, устанавливаемых в стандартные 19-дюймовые шкафы или стойки. Существуют также настенные варианты шкафчиков, однако они имеют меньшую вместимость и ограниченную возможность размещать внутри муфтовые соединения.

Пассивные оптические компоненты: шкафчики

Лицевая пластина оптических панелей или шкафчиков содержит оптические проходные адаптеры определенного типа, она может быть наборной или фиксированной. С внутренней стороны к проходникам подключаются коннекторы пигтэйлов или коннекторы, установленные на магистральные кабели клеевым или механическим способом; с внешней стороны подключаются оптические патч-шнуры и перемычки.

Пассивные оптические компоненты: кроссы

Наиболее функциональные модели оптических полок и шкафчиков оснащены вводными фитингами для кабелей в оболочке, внутренними направляющими для укладки запаса кабеля и волокна в буфере, органайзерами для упорядочивания подключаемых оптических шнуров. Поскольку сами оптические соединения обычно расположены плотно, маркировка портов выносится на отдельную пластину или специально предусмотренный маркировочный конверт или карман.

Внутреннее пространство шкафчика или полки может использоваться для установки определенного количества муфтовых лотков (сплайс-пластин), в которые укладываются сварные или механические муфты. Если лотков несколько, они ставятся друг на друга и фиксируются либо общим кронштейном либо шпилькой (в последнем случае в сплайс-пластинах и корпусе самого шкафчика предусмотрены монтажные отверстия). Крепеж либо входит в комплект поставки, либо заказывается дополнительно.

Пассивные оптические компоненты: укладка волокон

Подобные шкафчики, полки и панели рассчитаны на применение внутри зданий и не предназначены для установки в неблагоприятных условиях. Основная область их применения – телекоммуникационные помещения, аппаратные и городские вводы. Хотя дверцы, как правило, оснащены замками с ключом, такие конструкции не являются антивандальными. Для установки в зонах, где оборудование необходимо обезопасить от взлома, порчи и хищения, обычно выбирается антивандальный шкаф уличного или внутреннего исполнения с должной степенью защиты, оптические полки или панели устанавливаются внутри него.

ruvols.ru © 2017.